Больничные листы

ОФОРМЛЕНИЕ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ В МК "ВАЛЕРИЯ"

Клиника «Валерия» получила право оформлять больничные листы своим пациентам. Это удобно. Теперь у Вас есть официальный документ для Вашего работодателя, который Вы получаете у лечащего врача нашей клиники.

Правила выдачи больничного листа в 2017году

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать семейного врача. Больничный лист оформляется в лечебном учреждении, где обслуживается пациент. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

  • Лечащим врачам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения;
  • Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;
  • Лечащим врачам туберкулезных санаторно-курортных заведений;
  • Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;
  • Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на срок до 5 дней, затем может быть продлен еще на 5 по решению врача. Общая длительность больничного листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний касательно реабилитации. Максимальный срок непрерывного нахождения на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезом.

Основные поправки в расчете больничных листов

В законодательство, регулирующее порядок начисления больничных в Украине были внесены существенные изменения с 2016 года, которые остались и на 2017 год. Новые правила касаются 6 пунктов:

  • Для выплаты пособий в Украине применяется единый расчет среднедневного заработка, независимо от того, выдан больничный лист по заболеванию либо по беременности и родам.
  • Для определения среднего заработка применяется расчетный период, равный 12 месяцам, а не 6-ти, как ранее.
  • Среднедневной заработок рассчитывается, исходя из начисленной за последние 12 месяцев заработной платы или доходов, облагаемых ЕСВ либо страховыми взносами, делением суммарных начислений на общее число календарных дней трудовой занятости в расчетном периоде.
  • Применяются единые правила расчета оплаты для всего срока болезни, как с 1-го по 5-й, так и с 6-го дня заболевания.
  • Обозначены 4 уважительные причины, время отсутствия по которым исключается из расчетного периода больничного листа – заболевание, отпуск по беременности и родам, больничные листы по уходу за детьми младше 3-х летнего возраста и отпуск без сохранения оплаты труда.
  • Лицам, работающим по совместительству, расчет больничных листов в 2017 году в Украине осуществляется, ориентируясь на расчетный период трудоустройства по совместительству (на основном месте работы и на каждом из неосновных).

Оплата больничных листов

Опираясь на установленные законодательством изменения, больничный лист в 2017 году в Украине оплачивается следующим образом. 5 первых дней нетрудоспособности работника оплачиваются за счет предприятия, все последующие – за счет социального фонда. При этом выплачивается процент от усредненного заработка за расчетный период по схеме:

  • при страховом стаже менее 3 лет – 50% от средней заработной платы;
  • от 3 до 5 лет – 60%;
  • от 5 до 8 лет – 70%;
  • более 8 лет – в размере 100%.

Льготные категории работников вне зависимости от стажа получают 100% от своего усредненного заработка за расчетный период. При расчете суммы декретных выплат величина страхового стажа не учитывается, т.е. оплата также составляет 100% усредненного заработка сотрудницы.

«Медицинская клиника – Валерия»

Author:

FB
VK

Мы принимаем страховые полисы